Развитие красного туризма

«В Китае десятки миллионов людей среднего и пожилого возраста выросли на советской литературе, кинофильмах. Каждый из них мечтает побывать в России и увидеть наследие СССР своими глазами. Для них «красный туризм» очень интересен»
Заместитель начальника ГУТ КНР Чжу Шаньчжун (2009 г.)

Целенаправленное развитие туристской отрасли в Китае начинается в конце 1990-ых годов. А уже в 2004 году в КНР начала функционировать «Национальная программа развития красного туризма 2004–2010 гг.». Программа описала более 100 объектов бывшего революционного движения в Китае, которые легли в основу разработки 30 маршрутов «красного» туризма.

Понятие «красного» туризма подразумевает путешествия по местам «боевой славы страны» - посещение старых революционных опорных баз, родных мест видных деятелей революционного движения и мест, где произошли важнейшие события в истории китайской революции.

Постепенно «красные» туры стали одним из главных направлений внутреннего туризма Китая. Ежегодно такие маршруты продолжают охватывать новые провинции КНР. Направление становится модным не только у старшего поколения, но и среди молодежи. Путешествие по местам боевой славы обрастает своей сувенирной продукцией, туристы с удовольствием отправляются в путь в исторической одежде – гимнастерках и зеленых кепках с красными звездами. Форменная одежда становится национальной особенностью Китая – она считается красивой, стильной и соответствует духу этих мест.

Сегодня мероприятия «красного» туризма часто включают в себя театрализованные шоу с лазерными эффектами, приглашёнными артистами, десятками лошадей, и лодок. О революции можно рассказать и так: захватывающе, зрелищно и просто красиво.

Музеев, посвящённых местам «революционной» славы, множество. Мультимедийные материалы, скульптурные памятники, телеграммы, фотоснимки, автографы, различные графики и исторические предметы, которые рассказывают об исторических событиях в китайской истории. Одна из важных особенностей развития «красного» туризма - использование современных мультимедийных технологий в музеях.

Туристы едут как группами, так и самостоятельно, иногда рядом базируются реконструкторы, и обязательно - магазины «красных» сувениров. Интересно, что организованные группы от профсоюзов, школ, университетов составляют половину посетителей, друга половина – стихийные туристы, которые группами и поодиночке едут сюда сами, влекомые интересом. О многих личностях тех времён, в том числе об отцах-основателях, рассказывается в современном китайском искусстве. Они олицетворяют воспоминания о несправедливости, нужде, но невероятном подъеме духа на фоне борьбы против гоминьдановцев и колонизаторов.

«Красные» маршруты начинают притягивать и европейских путешественников. Согласно статистике Государственного управления по делам туризма КНР, в 2012 году в Китай приехали более 57 млн туристов (рост на 0,3%), из которых свыше 2,5 млн россияне. Объекты «красного туризма» набирают более 700 млн посещений в год, что приносит громадный экономический эффект. Одна из интересных особенностей: при росте интереса к Китаю в России заметно растёт и обратная цифра – всё больше китайцев приезжают на родину вождя мировой революции. Число китайских туристов, посетивших Россию в 2012 году, составило 869 тысяч.

Сегодня Китай приближается к тому, чтобы занять ведущее место на международном туристическом рынке в качестве страны-экспортера туристов. За последние два десятилетия доля его населения, совершающего международные поездки выросла от тысячных долей процента в начале 1980-х гг. до 2,7% в 2006 г. При этом самая большая в мире по численности населения страна (1,3 млрд. чел.) представляет собой огромный потенциал для развития выездного туризма.

В настоящее время 41% путешествующих китайцев выезжает за пределы страны для получения новых знаний и расширения кругозора. Немаловажную роль в этом играет традиционное для Китая отношение к путешествиям как к форме образования и саморазвития. Древняя китайская мудрость гласит: "Прочитай десять тысяч книг и пройди десять тысяч миль".

Для российского сознания «красная» тематика – это, прежде всего, образы СССР и Ленина. Именно фигура вождя мирового пролетариата олицетворяет движение мировых коммунистических сил, которое зародилось в России. Развитие направления «красного» туризма невозможно без посещения ключевых городов в истории личности В.И.Ленина - Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и столицы «Красного маршрута» - Ульяновска.

На внутренних маршрутах Китая туристы знакомятся только с частью «красной» страницы мировой истории, а её начало находится здесь.

Добро пожаловать на «Красный маршрут» России!